本栏要闻
党政文件
您的位置: 首页 > 党政文件
江安县人民政府办公室关于印发《江安县道路交通安全综合治理长效机制建设年行动实施方案》的通知
  • 文章来源:江安县人民政府
  • 作者:
  • 发布时间:2016/8/29 9:08:23
  • 文章阅读:

    江安县人民政府办公室

  江府办函〔2016〕40号

  江安县人民政府办公室

  关于印发《江安县道路交通安全综合治理长效机制建设年行动实施方案》的通知

  各乡(镇)人民政府,县工业园区管委会,县直各部门,县属及以上企事业单位:

  经县政府同意,现将《江安县道路交通安全综合治理长效机制建设年行动实施方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

  江安县人民政府办公室

  2016年5月30日

  江安县道路交通安全综合治理长效机制

  建设年行动实施方案

  为认真贯彻落实《四川省人民政府关于开展道路交通安全综合治理长效机制建设年行动的通知》(川府发〔2016〕16号)要求,进一步巩固和扩大我县三年来道路交通安全综合整治取得的成果,加快综合整治长效机制建设,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  严格落实政府的管理责任、部门的监管责任和企业的主体责任,全面完成九项重点任务,建立健全常态管理、协调联动、科技治理、宣传教育、制度保障五大长效机制,切实巩固道路交通安全综合整治工作成效,不断提升维护道路交通安全的能力水平,确保道路通行能力显著提高,交通秩序有序畅通,交通事故稳中有降,坚决遏制重、特大道路交通事故发生。

  二、重点任务

  (一)开展交通标志标线、路面防滑等安全隐患专项整治;

  (二)开展普通国、省干道标牌清理、完善专项整治;

  (三)按照“属地负责、政府监督、行业监管、企业管控、责任倒查”原则,经商科技、公安、国土资、住建城管、交运、水务、工商、质监、农业(农机)、安监、物流运输等部门开展机动车非法生产、销售、维修、装载、检测、上户等源头专项整治;

  (四)开展农村道路交通安全示范乡(镇)创建活动;开展客运车辆、危化品运输车、校车、面包车、摩托车、拖拉机超员超速、无牌无证、假牌假证等违法行为专项整治行动;

  (五)加快农村客运发展。加快基础设施建设,努力提高农村客运通达深度,强力推进城乡客运一体化进程,为农村群众提供安全、便捷、经济、高效的出行服务,真正实现农村客运发展“投得进、稳得住,有效益、群众得实惠”;

  (六)继续推进安保工程(路侧护栏,下同)建设。对乡道以上行政等级公路应建未建安保工程路段进行查漏补缺,对有应建任务却未申报和任务完成不好的乡(镇)重点督查;在特危高危路段推行“防撞墙”建设;将公路安保工程向村道延伸,鼓励在通七座以上营运客车的村道公路危险路段开展安保工程试点建设;

  (七)深入开展全县摩托车电动车专项整治行动。依托“双创”工作,严打涉摩违法犯罪行为,严处非法营运、经营行为,严查酒驾毒驾、闯红灯、乱停乱放、乱掉头、逆向行驶等突出交通安全违法行为,严格规范邮政快递三轮车,落实便民优惠政策,提高摩托车上牌、持证、交保率,有效控制摩托车道路交通事故发生率;

  (八)强力推进中心城区缓堵保畅攻坚行动。按照“理顺机制,规划引领,大抓基础,发展公交,强化管理,广泛宣传”的工作原则,不断增强城市交通资源供给,优化城市交通组织管理,提高道路交通服务功能,提升市民文明交通意识,有效缓解城区交通拥堵压力;

  (九)将道路交通安全法制宣传纳入“七五”普法规划。公安部门会同教育等部门积极开展文明交通“进校园”主题宣传教育活动;利用电视、报刊、互联网等舆论工具,发挥舆论优势,多形式的广泛宣传安全教育。

  同时,紧紧依托“双创”工作,组织开展“文明交通·安全出行”主题宣传活动,充分发动媒体力量、舆论力量、社会力量,曝光交通陋习,倡导文明交通,整治违法行为,宣讲安全法规,进一步提升交通参与者文明素质,切实营造道路交通安全“全民参与、社会共治”的浓厚氛围。

  三、长效机制建设

  (一)落实常态管理机制

  1.普通公路治超。全力推进科技治超站建设,完善网络建设,实现检测资源路政、交警和运管共享,逐步构建全县治超网络信息化体系;公安交警部门要持续加强路面管控,加大对非法改装货车的查处力度并责令恢复原状;工商部门对查实非法改型货车的维修企业,一律吊销营业资格;交通路政部门对通过超限检测站的货运车辆,严格按照普通公路货运车辆超限超载标准进行认定、处罚、抄告和通报;严格落实客运车辆“六必查”(人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验情况、车辆安全设施配备情况、车辆轮胎磨损状态)制度。

  2.公路安保设施(含路侧护栏)建设。严格落实公路安全设施(含路侧护栏)建设“三同时”制度,新建、改建、扩建公路建设项目必须做到同时设计、同时施工、同时投入使用;将公路安全设施(含路侧护栏)维护纳入养护工程范畴,定期维护更新。公路安全设施(含路侧护栏)损毁时,必须及时修复。

  3.农村道路交通安全管理。坚持完善县级人民政府对辖区道路交通安全管理负总责、乡(镇)人民政府主责主抓的工作机制。加强农村派出所、乡(镇)交管办、交警中队对农村道路交通安全的监管力度,发挥农村劝导点对辖区车主、驾驶人的安全教育、提醒和劝导作用,保障人员、设备、装备和工作经费的落实,健全考核、考评制度。重点加强对摩托车、拖拉机及其驾驶人的管理。

  4.源头管理。县级人民政府要定期排查源头装载企业,及时公布企业名称及其行业主管部门。县人民政府与行业主管部门、行业主管部门与企业、企业与车主和驾驶人三级签订禁止违法超限超载《安全责任书》和《安全承诺书》。县道安办牵头,制作出台《江安县道路货运源头治超工作管理办法》、完善《道路货运源头装载管理办法》等配套制度。对重点货运源头装载企业及矿山、水泥、渣土、矿石、砂石等厂(场、站),全面安装静态计重和监控设备,建立出厂(场、站)计重、登记制度,实行“货物运输单据制”。

  (二)健全协调联动机制

  1.普通公路治超联勤联动。交运、公安、农业(农机)等部门要继续坚持联勤联动、联合执法,依托大井超限检测站、洋码头联合治超点,健全“一站式”查处工作制度。

  2.源头监管工作模式。坚持完善道路交通安全“1+X+2”工作模式。即政府主导,经商科技、教育、公安、国土、住建城管、交运、水务、农业、国资、工商、质监、安监、旅游等行业主管部门(单位)牵头负责,公安、交运部门协助管理抓好道路交通安全工作。

  3.公路安保工程建设。交运、公安、安监、发改、财政等部门联合对道路危险路段隐患进行排查,对公路安保工程建设开展联合督导、检查和验收,严格杜绝报送虚假建设信息。

  (三)创新科技治理机制

  1.重点车辆动态监控平台。要认真按照交运部、公安部、国家安监总局公布的《道路运输车辆动态监督管理办法》,实现客车、危化品运输车、半挂牵引车及重中型载货汽车(总质量为12吨及以上)卫星定位系统安装全覆盖。

  2.重点车辆及驾驶人信息共享平台。公安、交运、农业(农机)、安监等部门(单位)要加强重点驾驶人“黑名单”管理和重点车辆及驾驶人信息共享平台的使用,及时输入违法数据,实现信息互联互通,真正做到“黑名单”车辆及驾驶人一处违法、处处受限。县道安办对录入、运用情况适时进行通报。

  3.推进国、省公路干线及城市智能交通监控系统建设。公安、交运部门、公路经营管理单位要对现有的公路监控设备特别是视频联网实现信息共享功能;加快重点区域、危险路段天网、卡口等设备联网建设;加快城区智能交通项目建设。

  (四)深化宣传教育机制

  1.宣传报道。县安监部门要制订道路交通安全宣传教育计划和实施方案,建立道路交通安全公益宣传机制。持续开展道路交通安全宣传进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭“五进”活动。组织新闻媒体有计划、有步骤地宣传整治工作,定期通报治理情况,公布重点驾驶人“黑名单”、重点交通违法行为和典型案例。

  2.教育引导。充分依托乡镇交管办、交警中队对道路运输企业、场所及重点驾驶人持续开展道路交通安全教育。定期组织企业、车主及驾驶人开展职业道德和安全教育培训。

  (五)健全制度保障机制

  1.组织领导制度。完善道路交通安全综合治理领导和协调机制,强化职能职责,保障人员和经费,持续发挥统筹推进作用。县政府成立江安县道路交通安全综合治理委员会(以下简称县道安委),县长任主任,分管公安工作、安监、交运的副县长任副主任;县道安委办公室设在县公安局交警大队,其工作职能职责及运行模式与原县道路交通安全综合整治领导小组办公室保持不变。各乡(镇)人民政府参照县道安委组织架构成立相应机构,全面加强道路交通安全管理工作。

  2.考核激励制度。县道安办、县督查室要坚持问题导向,及时分解任务,明确完成时限,加强跟踪问效,加大督查督办力度,通过目标考核等方式,确保工作有序推进。充分发挥先进典型的引领示范作用,县人力资源社会保障局要对治理工作中表现突出的部门(单位)、企业和个人,按照有关规定给予表扬奖励。

  3.责任追究制度。严格执行省、市道路交通安全责任追究有关规定,对治理工作不重视、不作为、不能按时完成任务、问题严重的相关责任单位和责任人,通过倒查、挂牌督办、约谈、通报等方式逗硬问责;对违反相关法律法规的道路交通安全生产经营单位、责任人依法追责。

  四、工作要求

  (一)认真组织,狠抓落实。各乡(镇)人民政府、县级相关部门参照县道安委组织架构成立相应机构,全力保障人员、经费、装备等落实,明确工作任务,细化工作措施,确保目标完成。要结合工作实际,尽快制订出台本地、本系统道路交通安全综合治理长效机制建设和专项治理工作实施方案。

  (二)互相协作,密切配合。县级相关部门(单位)要树立大局意识,按照部门(单位)职责和任务分工,充分发挥行业优势,主动作为、敢于担当,切实形成治理合力,顺利推进各项工作。

  (三)严格考核,逗硬问责。县督查室要继续对各乡(镇)人民政府、相关部门2016年道路交通安全综合治理进行绩效考核。各有关部门(单位)要对治理工作跟踪问效,加强督查暗访,及时通报工作进展及落实情况。对因治理不力、监管不到位而发生较大以上道路交通事故或造成恶劣影响的,依法依规追究当事人及有关部门(单位)的责任;对弄虚作假、谎报瞒报、严重失(渎)职的,按照有关规定严肃问责。

友情链接