本栏要闻
仁和概况
您的位置: 首页 > 仁和概况
地名:仁和乡 隶属:江安县
行政代码:511523205 身份证前6位:511523
长途区号:0831 邮政编码:644200
车牌号码:川Q 行政级别:乡
人口数量:约1.82万人 人口密度:195人/km2
辖区面积:93.5平方公里

仁和乡属川南旅游、竹资源富集乡,位于国家级风景名胜区“蜀南竹海”、国家级文物保护单位“夕佳山古民居”之间。距江安县城36公里,底(蓬)水(口)公路横穿境内,为典型深丘交替地带,海拔600-1000米。境内溪流、山峦纵横,旅游、竹资源丰富,景色宜人,风光无限。 
    仁和乡幅员面积93.5平方公里,辖15个村,116 个村民小组,全乡总人口18214人,其中非农业人口371人。耕地面积13911亩,其中水田13095亩。气候温暖湿润,光照热量充足,全年平均气温17.3℃,最低温度5℃,全年总降雨量1350毫米,夏秋多绵雨或暴雨,冬春偶有霜雪出现。 
    仁和乡水资源较为丰富,乡内溪流交替,沟壑纵横,小桥流水,曾建佛耳岩水库,是绵溪河的源头,流域面积60公里,可开发水资源3处。 


    仁和是粮、林结构的大乡,农业总产值实现1530万元,粮食总产量实现802万公斤,林业总产值实现5100 万元,农民人均纯收入2402元。全乡推广优质杂交稻12985 亩,官溪蜜柚、洞庭枇杷、布朗李等优质水果 399 亩, 茶园1367亩。同时,大力发展畜牧业,全乡年出栏生猪13.5万头,商品牛2000头,鸡鸭5万只,水产品5万公斤。已培育形成竹、纸、畜、茶、果五大支柱产业。建起了月亮田、义合、桂花、佛耳、伏龙五大农林业科技示范基地,发展特色农林业、观光农林业。扶植15户农林业产业化经营大户。 
    仁和乡林业资源丰富,享有“百竹海”之美誉。全乡林地面积10.1万亩,森林覆盖率68.5%。属川南湿润森林植被区,亚热带常绿阔叶林植被带。竹类品种70余种,主要生产土纸,年产量200万捆,杂竹片2万吨,各类竹笋3000吨,有稀有动物猴面鹰、蛇类20余种,有稀有植物恐龙竹化石的桫椤、白果、红豆、桢楠等10余种。 
    仁和乡山青水秀,风光秀美,人杰地灵,旅游资源十分丰富,是川南旅游大环线上的尚待开发的处女地。有太公钩鱼石、寒婆领、响水洞、长滩子、十里迷魂谷、鸡冠寨、鬼关门、白茅洞等30余处可供开发的景点。 
    仁和乡基础设施较为完善,交通便捷,通讯齐全,全乡电话用户150门,已实现村村通电话, 乡通光纤电视。电信正在兴建139基站1个。仁和待开发项目无限, 前景看好,是有识之士投资的理想场所。". 

友情链接