本栏要闻
公示公告
您的位置: 首页 > 公示公告
农村危房改造告知
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017/5/25 15:05:48
  • 文章阅读:

    一、补助对象。

    居住在C D级危房中的建卡户、五保、低保、贫困残疾户和一般贫困户。一般贫困户的认定是人均年收入低于贫困线的1.5倍,能享受危改的先决条件是贫困户,

    二、补助标准   

     三、危房改造程序。

    农村危房改造严格按“农户申请、村评议、公示,镇(乡)鉴定、审核、公示,县审批、公示,县验收、发放补助资金”

    民主评议组成人员:必须有村民代表、低保户代表、村委、人大代表、政协委员、驻村干部及热心群众等9-13人单数组成。

    危房鉴定。鉴定依据是《农村危险房屋鉴定技术导则》,适用范围是既有农村房屋的危险性鉴定,推荐以定性鉴定为主(以目测建筑损坏情况和经验判断为主),定量鉴定为辅的鉴定方法。如房屋处于危险场地(滑坡、软弱土、不均匀沉降等),可直接鉴定为危险房屋。依据农村危房改造实施方案,鉴定由当地政府组织,鉴定人员应具有专业知识或经过培训上岗。等级划分:A级:结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级:结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全,基本满足正常使用要求;C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

    四、改造建设方式

    C级危房必须采用修缮加固方式予以改造,D级危房可加固的要优先选择修缮加固,其次才是拆除重建。农村危房改造以分散分户改造、农户自建为主,个别分散供养五保户和贫困残疾人家庭自建确有困难且有统建意愿的。

   五 、建设标准

   新建农房建筑面积实行上下限控制,1至3人户上限控制40-60平米以内,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,但也不得低于13平米。

   六、档案归集及网录

    收集每个农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、农户建房协议、最低建设要求验收表、竣工验收表等材料。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。年底前录网率达100%。

   七、资金管理

    严禁向危房改造户收取任何费用。验收合格后及时提供农户农商行一卡通帐号申请拨款。

友情链接