本栏要闻
公示公告
您的位置: 首页 > 公示公告
社会管理办公室为民服务指南
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017/5/25 15:12:24
  • 文章阅读:

   如何申请法律援助?

    答:1、办理条件:①有充分理由证明为保障自己合法权益确需法律帮助;②受援人确因经济困难,无力支付部分或全部法律服务费用。其中,农村的属社会救济对象;城镇的其家庭成员收入不超过市政府规定的最低生活保障线,且无其他经济来源;③申请事项符合法律援助的受案范围。

    2、必备材料:

    ①身份证或者其它有效的身份证明;

    ②代理申请人还应当提交有代理权的证明;

    ③经济困难的证明;

    ④与所申请法律援助事项有关的案件材料。

    申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

    3、办理程序:咨询→领取申请表→递交申请表及有关材料→援助中心对申请人案件情况及经济状况审查→做出受理或不予受理的决定→(对决定受理的)签订法律援助合同→指派承办法律援助事项的法律服务机构。  

    4、办理部门:乡社会管理办公室。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:法律援助申请审批将由规定时限7日缩短为3日。律师事务所设立、律师执业注册初审由规定时限20日缩短为5日。劳教人员所外就医初审由规定时限15日缩短为7日。所外执行初审由规定时限20日缩短为10日;没有行政许可审批项目的业务工作也要加快办理速度。对重大、复杂或必须调查的公证事项,出具公证书时限由7日缩短到3日。公证员年检注册,由规定的30日缩短为7日。

  如何调解综治信访事项?

    答:1、办理条件:国家规定年满18周岁以上,具有行为能力正常人,按程序可向相关单位提出诉求。

    2、必备材料:信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的还应当写明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。有关机关对采用口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

    3、办理程序:仁和乡设有综治信访维稳中心,专门受理群众来电、来信、来访,可直接前往反映。如果人数较多,应当推选不超过5人的信访代表,同时在上访时应遵守法律、法规,不能损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

    4、办理部门:乡社会管理办公室。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:

    ①信访机构登记后区分情况,在15个工作日作出处理,决定是否受理。

    ②对转达、交办的信访事项,自收到之日起15个工作日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构。

    ③一般情况下,投诉自受理之日起60天内会办结并予以答复。如果情况复杂,经本级行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不会超过30天。

    ④在收到书面答复之日起30天内请求原办理机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关将会在30天内提出复查意见,并予以书面答复。如对复查意见不服,仍可申请复核。不过需要注意的是,信访终结后就不能够再以同一事实和理由提出投诉请求了,否则各级人民政府信访工作机构和其他行政机关均不再受理。

  如何调解矛盾纠纷事项?

    答:1、办理条件:按照国家规定符合中国国籍公民,具有行为能力正常人,按程序可向相关单位提出申请调解。但不予受理范围:      

    ①刑事案件;

    ②法律法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律法规禁止采用民间行政调解方式解决的纠纷;

    ③司法机关或行政机关已经受理或解决的纠纷;

    ④其他不宜由调处中心调解的纠纷。

    2、必备材料:首先应避免矛盾激化,然后向当地社区工作站的调解委员会申请调解,并带上相关证明材料。

    3、办理程序:①双方当事人可向当地社区工作站的调解委员会工作人员协调下进行协调,以致双方当事人达成协议、签字盖章,维护当事人的合法权利;②在调解人员的协调下双方达不成一致意见或协议不履行,告知当事人提起诉讼、立案调解。

   4、办理部门:乡社会管理办公室。

   5、收费标准:免费。

   6、办结时限:及时办理。

 如何办理《生育服务证》?

    答:1、办理条件:办理了《结婚证》、尚未生育第一个子女夫妻可以申请办理《生育服务证》。

    2、必备资料:

    ①夫妻双方的《居民户口簿》原件及复印件各1张;

    ②夫妻双方的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③夫妻双方的《结婚证》原件及复印件1张;

    ④夫妻双方近期1寸免冠相片各2张;

    ⑤夫妻双方填写的《<生育服务证>申请领取登记表》,并经夫妻双方单位(机关、事业企业、社会团体)、户籍地村(社区)委会签注意见。

    3、办理程序:按照女方单位、户籍地(如女方常住男方一年以上且纳入男方户籍地服务管理的可在男方户籍地申请领取)村(社区)委会→乡镇(街道)计生办的程序提交上述资料。

    4、办理部门:乡计生办。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:及时办理。

  如何办理《生育证》?

    答:1、办理条件:符合下列条件之一的夫妻,可以申请再生育:

    ①第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力但医学上认为可再生育的;

    ②夫妻一方为独生子女的;

    ③农村人口中夫妻一方为二等甲级以上的伤残军人的;

    ④农村人口中夫妻一方因公致残,相当于二等甲级以上的伤残军人的;

    ⑤农村人口中几个亲兄弟只有一个有生育能力的;

    ⑥盆周山区县和经设区的市批准的盆地内的山区乡镇(不含其行政区域内的平坝、丘陵、河谷地带)的农村人口中,缺乏劳动力的独生女户;

     ⑦盆周山区县的边远高寒大山区的农村人口中的独生子女户;

     ⑧婚后患不育症,依《中华人民共和国收养法》收养一个子女后怀孕的;

     ⑨因丧偶再婚,再婚前丧偶一方子女不超过两个,另一方无子女的;

     ⑩因离婚再婚,再婚前一方只有一个子女,另一方无子女的。

     2、必备资料:

    ①夫妻双方的《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)各1张;

    ②夫妻双方的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③夫妻双方的《结婚证》原件及复印件1张;

    ④夫妻双方近期1寸免冠相片各2张;

    ⑤第一个子女身份证明, 即《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)1张; 第一个子女如无《居民户口簿》的,需提供其户籍地公安派出所出具的户籍证明。

⑥夫妻双方填写的《申请再生育审批表》,并经夫妻双方单位(机关、事业企业、社会团体)、户籍地村(社区)委会签注意见;

    ⑦男方户籍地与女方户籍地不在同一个乡镇、街道(含区县以外) 的, 由男方、女方户籍地乡镇(街道)计生办分别在《申请再生育审批表》填写的男方、女方的婚育情况;若其婚育情况复杂的,应另附其婚育情况证明。

   ⑧根据申请的具体情形,提交病残儿医学鉴定结论、《独生子女父母光荣证》、《烈士证》、《军人证》、《残疾证》、《收养证》、《离婚证》、《离婚协议书》、死亡证明和当地政府或有关部门的书面证明材料等证件、证明。

    3、办理程序:

    ①夫妻双方向女方单位、户籍地(如女方常住男方一年以上且纳入男方户籍地服务管理的可在男方户籍地办理)村(社区)委会口头申请,填写《申请再生育审批表》,经其单位、村(社区)委会核实并签注意见,报送其所在乡镇(街道)计生办审查。

   ②乡镇(街道)计生办应当从收到申请材料之日起30 日内审查、公示完毕,并报区县人口计生局。其中,女方单位或户籍地与其常住地不一致的,应同时委托女方常住地乡镇(街道) 计生办进行公示。

    ③区县人口计生局政策法规科(股)对报送材料全面审查,提出是否批准的书面意见及依据,交审批小组集体讨论,作出是否批准再生育的决定。区县人口计生局应当在接到报送材料之日起60日内(需作独生子女病残儿鉴定者鉴定期间除外)向当事人送达是否批准的书面通知,逾期视为批准。

    ④经批准可以再生育的夫妻,在女方怀孕三个月内,持批准再生育书面决定,到乡镇(街道)计生办免费领取《生育证》。

   4、办理部门:乡计生办。

   5、收费标准:免费。

   6、办结时限:乡镇(街道)计生办应当从收到申请材料之日起30 日内审查、公示完毕,并报区县人口计生局,区县人口计生局应当在接到报送材料之日起60日内(需作独生子女病残儿鉴定者鉴定期间除外)向当事人送达是否批准的书面通知,逾期视为批准。

  如何办理病残儿医学鉴定?

    答:1、办理条件:病残儿的父母认为其子女有明显伤残或严重疾病,不能成长为正常劳动力,要求再生育的,可申请病残儿医学鉴定。

    2、必备资料:

    ①夫妻双方的《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)各1张;

    ②夫妻双方的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③夫妻双方的《结婚证》原件及复印件1张;

    ④病残儿母子近期2寸免冠合影照片;

    ⑤病残儿身份证明,即《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)1张;

    ⑥夫妻双方填写的《四川省病残儿医学鉴定表》,并经夫妻双方户籍地村(社区)委会签注意见;

    ⑦县级以上医院诊断证明、门诊(住院)病历、相关辅助检查资料等。

    3、办理程序:

    ①病残儿的父母将上述资料报女方单位(机关、事业企业、社会团体)、户籍地村(社区)委会调查核实有关情况、在《四川省病残儿医学鉴定表》签注意见,并按照乡镇(街道)计生办→区县人口计生局→市人口计生委程序逐级审核上报。

     ②市人口计生委于每年9月组织一次鉴定,具体鉴定时间、地点于鉴定前一周通知病残儿父母或其监护人。经鉴定符合病残儿童标准的,由区县人口计生局通知乡镇(街道)计生办指导对象按照再生育申报程序申请生育笫二个子女。

    ③当事人对市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向市人口计生委申请省级病残儿医学鉴定。

    4、办理部门:乡计生办。

    5、收费标准:病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理,收费标准按省物价局、省财政厅核定的市级鉴定每例150元、省级鉴定每例800元标准执行。 

    6、办结时限:省级病残儿医学鉴定一年组织两次。第一次为6月,申请资料受理期限为5月30日前;第二次为12月,申请资料受理期限为11月30日前。省级鉴定为终局鉴定。

  如何办理流动人口计生业务?

    答:(一)流动人口第一个子女生育服务登记

    1、办理条件:流动人口育龄夫妻生育第一个子女的,可以在现居住地办理生育服务登记,免费领取《流动人口第一个子女生育服务登记证明》。

    2、必备材料:

    ①夫妻双方的《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)各1张;

    ②夫妻双方的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③夫妻双方的《结婚证》原件及复印件1张;

    ④夫妻双方近期1寸免冠相片各2张;

    ⑤夫妻双方填写的《流动人口第一个子女生育服务登记表》,并经夫妻双方现居住地村(社区)委会签注意见。

   3、办理程序:按照现居住地村(社区)委会→乡镇(街道)计生办的程序提交上述资料,即时免费领取《流动人口第一个子女生育服务登记证明》。

   4、办理部门:乡计生办。

   5、收费标准:免费。

   6、办结时限:及时办理。

   (二)《流动人口婚育证明》办理规定及程序

    1、办理条件:以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女离开户籍地区县前,应当办理《流动人口婚育证明》。

    2、必备材料:

    ①申请人的《居民户口簿》原件及复印件1张;

    ②申请人的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③申请人的近期1寸免冠相片2张;

    ④已婚的,应出示《结婚证》原件及复印件1张;

    ⑤已生育的,应出示落实避孕节育措施的情况证明;

    ⑥ 农村人口中已生育、未绝育的,应出示与村民委员会签订的《计划生育服务协议》。

    3、办理程序:在村(社区)领取并填写《<流动人口婚育证明>办证申请表》,经单位(机关、事业企业、社会团体)、户籍地村(社区)委会签注意见后,到乡镇(街道)计生办即时免费办理。

    4、办理部门:乡计生办。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:及时办理。

如何办理《独生子女父母光荣证》?

    答:1、办理条件:

    ①持有《生育服务证》,只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

    ②再婚夫妇双方合计只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

    ③夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

    ④未办理婚姻登记手续生育的男女,在补办婚姻登记手续后,自愿不再生育并采取了有效的避孕节育措施的;

    ⑤独生子女父母婚姻关系发生变化,其父亲或者母亲单独抚养独生子女的。

    2、必备材料:

    ①夫妻双方的《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)各1张;

    ②夫妻双方的《居民身份证》原件及复印件各1张;

    ③夫妻双方的《结婚证》原件及复印件;

    ④《生育服务证》原件及复印件1张;

    ⑤第一个子女身份证明, 即《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)1张;

    ⑥夫妻双方近期1寸免冠相片各2张;

    ⑦夫妻双方填写的《<独生子女父母光荣证>申请领取表》,并经夫妻双方单位(机关、事业企业、社会团体)、户籍地村(社区)委会签注意见;

    ⑧夫妻一方已落实避孕节育措施证明。

    3、办理程序:

    ①符合上述条件的,填写《<独生子女父母光荣证>申领表》一式两份, 并经单位、户籍地村(社区)委会核实并签注意见。

    ②由申领人单位、户籍地(如申领人夫妻户籍地不在同一个乡镇(街道)的,可分别在其户籍地申请领取;)乡镇(街道) 计生办审核,符合条件的免费发给夫妻双方各一份《独生子女父母光荣证》,从发证之月起凭证享受规定的奖励和优待。

    ③补办程序

办理过《独生子女父母光荣证》的公民因证件遗失、毁损等原因,需要补办的,可向原办理机关提出补办申请,并提供办证后享受有关奖励优待等证明材料。收到补办申请的计生办应核实相关情况,为符合条件的申请者及时补办。

    4、办理部门:乡计生办。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:及时办理。

  如何办理农村计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助?

    答:1、办理条件:

   (一)农村计划生育家庭奖励扶助对象(以下简称“奖扶”)基本条件

    ①本人为农业户口或界定为农村居民户口的已婚农民,且户口在本乡镇(街道);

    ②本人或配偶曾经生育子女,并且没有违反各个时期的人口与计划生育政策法规规定的生育行为;

    ③本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;

    ④1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(58-59岁女性由省按照国家“奖扶”标准予以奖励,年满60周岁后纳入国家“奖扶”范围)。

    (二)计划生育家庭特别扶助对象(以下简称“特扶”)基本条件

四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻为“特扶”对象,应同时具备以下条件:

    ①在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

    ②只生育一个子女或合法收养一个子女;

    ③现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级以上)。

    2、必备材料:

    ①本人及其配偶、子女的《居民户口簿》原件及复印件(首页和本人页须复印在一张)各1张;

    ②本人及其配偶、子女的《居民身份证》(本人的须是第二代)原件及复印件各1张;

    ③本人的《结婚证》原件及复印件1张或其它婚姻证明材料;

    ④本人近期1寸免冠彩色相片3张;

    ⑤有婚姻变动情况的需提供:《离婚证》原件及复印件(法院判决离婚的判决书或法院离婚民事调解书原件及复印件)

    ⑥本人系独生子女父母的,需提供《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,如无证,还需乡镇(街道) 计生办出具未违法生育子女的相关证明;

    ⑦“特扶”申报对象需提供:子女死亡的由公安部门、人民法院、或户口所在地乡镇人民政府、街道办事处出具的子女死亡或被宣告死亡的证明材料;子女伤残的出具三级以上(含三级)第二代《残疾人证》原件及复印件。

    3、办理程序:申请人向计生办提出申请,待计生局审批。

    4、办理部门:县计生局与乡计生办。

    5、收费标准:免费。

    6、办结时限:来年年底。

友情链接