本栏要闻
农业农村
您的位置: 首页 > 农业农村
仁和邀你游百竹海品土菜玩“狩猎
  • 文章来源:
  • 作者:杨传勇
  • 发布时间:2016/6/15 9:54:26
  • 文章阅读:

    一年一度的国庆黄金周即将来临,对于久居繁华都市的你,今年的国庆出游行程安排好了吗?如果你还在为去哪儿发愁,如果你还在为景区的爆棚而担忧,那就让笔者带你去一个全新的旅游圣地--仁和“百竹海”,去领略绿染竹乡如诗如画般的仙境、感受川南独特的民俗文化、品尝纯天然无公害的农家土菜、享受“狩猎”带来的乐趣,在“天然氧吧”中度过一个快乐的假期。

“响水洞”瀑布

    寻三国蛮王旧址 滋养身心赏美景

    江安县仁和寨百竹海,位于国家4A级旅游风景名胜区、“全国旅游四十佳”—-蜀南竹海与国家4A级旅游风景名胜区和文物保护单位—-夕佳山古民居之间,距江安县城30公里。仁和寨百竹海景区幅员面积121.35平方公里(仁和乡93.5平方公里),森林覆盖率达80%以上。其境内素以竹类繁多和蕨类富集著称,100余个品种的竹类遍布在百竹海的64座山岭,故有“仁和百竹海”、“中国竹类蕨类基因库”、“川南天然氧吧”、“竹蕨王国.鸟兽天堂”之美誉。

百竹海内有三国蛮王孟获的大本营仁和寨、鸡冠寨洞穴、营盘山、点将台等,有清乾隆年间陈超、蔡胆农民起义的据点遗址,有标志古代民间造纸工艺的蔡伦庙,清代中期土纸—-“潼河纸”集中生产地。绵延起伏的10万亩成片秀竹,碧波荡漾;独特的丹霞地貌景观,物自天成。

    景区内森林茂密、山岩叠翠、溪瀑纵横、鸟语花香、绿草成茵,自然生态原始幽深,有长滩子、莲花池飞瀑、响水洞、鬼门关、漏窗子、九龙滩、白茅洞、桫椤谷、九莲洞等大小景点80余处。

驻足响水洞聆听雄浑悠远的流水声音,领略“不见波涛去,但闻水声来”的绝胜奇观,登临绝顶俯瞰万顷翠竹、饱览层层翠叠的绝胜美景,踏着林中的石梯去探寻三国蛮王遗址……走进仁和百竹海,悠然漫游在竹木葱茏、叠翠浓荫的碧海丹山世界,犹如行走于一幅壮阔的自然山水画卷中,静观山色变幻、细赏自然之美、遥感古今之变,以更为立体的方式感受原生山水,醉氧润肺,滋养身心,寻幽怀古,好不惬意。

“蜀南一脚”站在此脚上可以听见旁边岩壁传来的滚滚水流声,离开则水声全无

    观赏竹器奏竹乐 传承竹文化

    “宁可食无肉,不可居无竹”。自古以来,竹子都一直被视作祥瑞之物,为人们所喜爱,一直是文人墨客歌咏和描绘的对象,从《诗经》、《离骚》到绘画中的“四君子”、“岁寒三友”,竹子都是朴素而气质高尚的象征。

    仁和拥有竹林面积93万亩,有水竹、罗汉竹、大黄竹、墨竹、慈竹、楠竹、苦竹、绵竹、白甲竹、斑竹等100多种竹类,丰富的竹资源孕育了浓厚的竹文化。千百年来,以竹造纸、用竹编制生活用具、工艺制品、文化活动道具等已成为竹乡人民生活的一部分。

百竹海花号是利用慈竹为材料制成的一种竹号,一般长约1米,24节,由细至粗,圆锥体,无音孔,嘴吻部分叫哨子,号身用箍篾绑扎。吹奏时由口腔控制气流,舌尖弹吐节奏。之所以称为“花”,是因为他没有演奏的固定调式和乐谱,全靠演奏者的激情自由发挥。吹出 “务嘟嘟——嘟嘟务,务嘟务嘟嘟嘟务!”的声音,其音质雄浑婉转。只要有人能一口气吹上24个“嘟嘟务”就算是花号高手。“百竹海花号”在仁和传承已有300多年了,该县文化局已将这一流传300余年的音乐奇葩申报为省级非物质文化遗产。

仁和森林狩猎山庄

    品农家玩“狩猎” 感悟原始生态气息

    手持竹篙轻点竹筏,游离在碧水翠湖之中,感受竹筏荡漾在画中的美好诗意;拉满弓弦,穿行于树林杂草其间,感受围堵“狩猎”的热血豪迈之气。今年5月,位于百竹海景区的“仁和森林狩猎山庄”建成开业,他是宜宾地区唯一一家“狩猎”山庄。国庆期间,其垂钓山泉冷水鱼、划竹筏、“狩猎”等项目将全面开放,让游客近距离直观体验。

    置身于翠竹环绕“天然氧吧”之中,呼吸着清新洁净的空气,品尝着地道的土鸡、土鸭、以及各种野菜,无不是出其天然。其中“水磨豆花”更是一绝,采用竹根水经石磨而制成的豆花,味道清甜甘冽,豆香浓郁,备受四面八方食客们的青睐。

    百竹海人用竹根水喂猪,用竹枝和竹叶子熏制了本地猪肉制作的竹海腊肉、腊蹄子和竹海香肠等。去林间采点鲜笋炖在汤里,再炒一盘时令的白油笋片,或者干的冬笋尖、玉兰片,配上竹筒饭、竹筒豆花……这些天然珍馐定能让你流连忘返,回味十足。

友情链接