本栏要闻
媒体采风
您的位置: 首页 > 媒体采风
响水洞
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017/5/25 15:56:24
  • 文章阅读:

响水洞

    响水洞位于鹿鸣村南“底水路”右侧下行600米处,在清纯飘逸的石宝天河畔左岸。仅一步之遥的石壁之间,常年传来雄浑悠远的流水声音。此处本无洞穴,流水声是从一天然石壁中传出,且只有一步之遥,形成世所罕见的“不见波涛去,但闻水声来”的绝胜奇观。即使是天旱断流,而水声依然;“响水本无洞,寻声一步遥”,古往今来令人惊叹不己。为探索这一神奇的水声成因,虽屡经多学科专家实地考察,但到目前仍然尚无定论。

    据民间传说,清乾隆皇帝在“四下江南”期间,因“访贤”而绕道游历仁和。在一个初夏的黄昏,乾隆皇帝来到了石宝天河畔,但见满沟萤火通明,一派深邃梦幻的清灵世界,不禁顿脚而叹:“妙哉!仁和也。”就在他顿脚的地方,便留下了千古不绝的“哗哗”水声,故有“蜀南一脚”之誉。

    在一高15米、宽20米的巨石之上,被穿林而出的石宝天河轰然倾泻而下,形成三叠瀑布的壮美景观。石壁梯台错落,水纹跌宕起伏,气势宏伟;瀑布坠入深潭,涛声喧嚣轰鸣,溅起水花如簇。远看似白虹饮涧,玉龙下界,晴雪飞滩;近看如银河倒挂,素练铺山。四周竹树掩映,白鹭翻飞,直令游人赏心悦目。

    传说很久以前,山里有一对情人常于此处巨石上幽会,因向往山外的美好世界,便相约背着双方父母要走出仁和。在一个明月清风之夜,正当他们相互依偎凝望茫茫天际的时候,突然吹来一阵香风,顿觉身轻如燕,并飘然离地而去。而女郎留在石上的洁白绢帕,立刻化为一泓清泉,并沿石壁奔涌而下,便成了今天的瀑布。所以,响水洞瀑布又叫“夫妻瀑”。


友情链接