本栏要闻
医疗卫生
您的位置: 首页 > 医疗卫生
仁和乡保证村竹林“飞鸡”多
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2016/6/15 9:58:06
  • 文章阅读:

本网讯(何均洪  杨铁)一声吆喝,一群群黑鸡从竹林中飞跑出来,等着主人投食。近日,笔者到仁和乡保证村“百竹海夕芬家庭农场”见到此情景。

“在乡党委、政府的帮助下,我带头办起了家庭农场,今年7月15日取得了县工商局发的营业执照。”仁和乡保证村党支部书记吴金海介绍说。

仁和乡保证村处于偏远岩区,有6个组191户710人,幅员面积有3.4平方公里,其中林地有3400多亩。“我们村年轻人多在广东、浙江、福建等地务工,常年在家的多是老年人和儿童。”吴金海告诉记者,为了利用好村里丰富的竹林资源,让群众增加收入,村支两委便引导群众发展土鸡养殖,但群众对此却不积极。

在党的群众路线教育实践活动中,仁和乡党委、政府领导在和保证村群众谈心中,得知不少群众对发展土鸡养殖信心不足后,便要求村干部要带头搞好示范。

今年年初,吴金海从高县引种了1500只鸡苗,带头在村里发展起土鸡养殖。“鸡在白天都放养在竹林里,晚上回鸡棚。每天只投喂些谷子、苞谷,一吆喝就跑出来了。”吴金海说。

仁和乡保证村村主任董成刚也散养起土鸡给村民作示范。“现在有3户村民搭建了鸡棚,准备养土鸡。”董成刚说,乡党委、政府正在帮助他们打造土鸡品牌、开拓销售渠道,他们对发展好土鸡充满了信心。

“仁和乡竹资源非常丰富,我们正在争创‘省级乡村旅游示范乡镇’,重点打造十公里百竹长廊、生态氧吧游环线、乡土文化游环线、田园风光游环线等四条旅游环线和两家特色农家乐,同时大力发展花卉苗木及药材生产、‘放养经济’,建设‘生态产业园’,打造仁和‘原始生态食品’品牌。还将引进竹类加工企业,提高竹资源附加值。”仁和乡党委书记陈积平介绍说,该乡立足当地的环境和资源优势,深入推进了包括土鸡养殖在内的特色产业的发展,将资源优势转变为经济优势,帮助群众发展好土猪、林下土鸡等特色养殖,并加大冷水养鱼基地建设。

友情链接