本栏要闻
城镇建设
您的位置: 首页 > 城镇建设
仁和投资近2000万建成农村公路82.6公里
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2016/6/15 9:50:01
  • 文章阅读:

本网讯(马旭  闵勇智)“我们现在硬化的是仁义村至鹿鸣村水竹坪公路,将联结九莲洞和东风水库两个景点,这条路也是产业路,对开发这一带的竹资源和发展旅游业能发挥重要作用。”10月17日上午,江安县仁和乡鹿鸣村公路硬化现场的农民对记者如是说。

据了解:今年,仁和将整合市、县多个项目资金投入1971.2万元,计划建成泥结石公路50公里(每公里投资17万)、农民自建路26.6公里(每公里投资32万元)、通畅路6公里(每公里投资70万元),总共82.6公里。目前正在施工的三条农村硬化公路是仁义村至鹿鸣村水竹坪3.5公里,响水洞至三支桥3.5公里,三支桥至三角桩5公里;三条公路硬化后,将对仁和的旅游业和竹产业起到积极的促进作用。

分管农村公路建设的副书记徐瑞兰告诉记者:今年,仁和乡计划要硬化的公路20.8公里:石仓村7.5公里,来龙村6.8公里,佛耳村2公里,同太村2.5公里,青年村2公里,这5条硬化公路将在10月底开工,2016年春节前完工投入使用。

仁和乡幅员面积121.3平方公里,是江安县面积最大的乡,50多个旅游景点,100多万亩竹林,虽然资源丰富,但交通落后,许多竹林至今没法采伐,严重制约了仁和乡的经济、社会发展,盼望修通公路,发展旅游,开发竹资源成为全乡干部群众共同的愿望。历届仁和乡党委政府都把修路放在重要位置,正确引导、发动群众,按照农村公路建设“五自原则”和村规民约,通过“一事一议”筹集资金,支持农民修建“自建路”,乡政府给予一定补助,向上级争取项目资金,有力地促进了通村路、入户路建设,经过艰苦努力,仁和乡已经建成了四通八达的农村公路网络,包括水泥公路63.595公里,自建路72.1公里,泥结石120.32公里,共计256公里。仁和乡农村公路网络使祖祖辈辈居住在百竹海深处的农民有条件、有机会走出深山老林,见证改革开放给中国社会带来的深刻变化。公路让农村新楼房如雨后春笋般拨地而起,据不完全统计,仁和农民拥有小汽车近百辆,摩托车上千辆,竹料加工厂8个,大小货车10多辆,每年生产竹料3万多吨,按每吨550元计算,农民实现收入1650万元,按全乡1.9万人计算,仅此一项,人均可增加收入868.42元。

友情链接