本栏要闻
法制宣传
您的位置: 首页 > 法制宣传
2017年仁和乡领导干部、公务员学法用法工作计划
  • 文章来源:
  • 作者:
  • 发布时间:2017/5/25 14:48:59
  • 文章阅读:

    为贯彻依法治国方略,推进依法治乡进程,进一步培养和增强我乡领导干部依法决策、依法行政、依法管理水平,按照中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,现结合实际,就2017年我乡各级领导干部、公务员学法用法工作做出如下安排:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神。为争当“县域经济排头兵”“东向开放桥头堡”“党建示范先行县”“全面小康新样板”提供坚强的法治保障,按照理论联系实际、学用结合的要求,以提高各级领导干部和公务员法律素质,增强依法执政能力为重点,扎实开展领导干部、公务员学法用法工作,为推进“法治仁和”建设进程,构建“和谐仁和”提供有力的组织保证。

    二、工作目标

    领导干部要牢固树立法律权威意识和依法履行职责的观念,掌握与本职工工作相关的法律知识并具备一定的法制理论水平,不断提高各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力,逐步实现各级领导干部由提高法律意识向提高法律素质的转变;由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。不断提高领导干部学法的计划性、系统性和针对性,推进领导干部学法的规范化、制度化建设,使领导干部学法用法工作深入健康发展。

   三、学习对象

   全乡各级领导干部、公务员和参照公务员管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员。

    四、学习内容

   (一)宪法和社会主义法治观念。认真学习宪法和社会主义法治观念,深刻领会宪法的基本精神,自觉维护宪法和法律的权威,准确把握社会主义法治理念核心内容,牢固树立社会主义法治观念。

   (二)促进经济社会发展相关的法律法规。认真学习环境保护、自然资源、土地使用、安全生产等方面法律法规,提高落实科学发展观的能力,促进经济社会可持续发展。

   (三)规范行政行为相关的法律法规。认真学习行政处罚法、行政许可法等政府行使管理职能、职责、规则、义务等法律法规,规范公共权力运行,尊重和保障公民权利。

   (四)维护社会稳定相关的法律法规知识。要结合严打整治和社会治安专项整治,认真学习人民调解法、社会治安综合治理条例,信访条例等相关法律法规,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

   (五)与本职相关的法律法规。学习各级领导干部履行工作职责所必需的专业法律知识和我国《刑法》中有关职务犯罪的规定与反腐倡廉有关的法律知识。

    五、学法用法形式

    我乡领导干部的学法用法要结合实际,采取轮训、讲座、研讨、自学、调研等多种形式进行,并注重运用网络等现代科技手段学法用法的针对性和有效性。

   (一)建立健全党委中心组学法、领导干部法制讲座等学法制度。党委中心组每月要有学法日,学法时间不少于3小时;每年度要举办不少于1次的领导干部法制讲座。领导干部学习法律知识的时间每年累计应不少于40学时,并认真做好学习记录,以供备查。

   (二)建立领导干部法制教育轮训制度。定期组织领导干部的法制培训,并进行考试,考试成绩与干部考核管理、提拔使用挂钩。

   (三)建立领导干部学法自学制度。要结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学习内容,每年自学时间不少于60小时,做到持之以恒,注重实效。

   (四)建立法律顾问制度。建立健全重大事项决策法律咨询和法律论证,聘请常年法律顾问,充分发挥法律专家、律师、法律服务工作者在决策中的参谋作用。

   六、保障措施

   各村、各单位要高度重视并切实加强对领导干部学法用法的主动性和自觉性。适时组织有关有关部门抽查,加强对领导干部学法用法的监督。

友情链接